Производство питьевой бутилированной воды.

Когда речь заходит об экологической безопасности и заботе о собственном здоровье, мы привычно киваем на европейские страны, считая, что Запад уверенно занимает в этой нише лидирующую позицию. Между тем, ситуация с питьевой бутилированной водой в западных странах значительно хуже, чем в России.

Дело в том, что в Европе производство бутилированной воды осуществляется с использованием технологии обратного осмоса. Вода пропускается через систему специальных мембранно-осмотических фильтров, которые собирают на своей поверхности все посторонние примеси. Затем очищенную воду искусственным образом насыщают минералами и микроэлементами в соответствии с установленными санитарными нормами.

Данная технология позволяет очистить любую, даже самую грязную воду. Основным недостатком продукции, произведенной с использованием обратного осмоса, остается ее «искусственность». Она чистая, не представляет опасности для здоровья, но является, скорее, продуктом искусственных химических реакций, чем настоящей живительной влагой.

производство бутилированной воды

В России производство питьевой воды ведется с использованием других технологий. Природную воду из подземных источников обрабатывают специальным образом, чтобы удалить бактерии и посторонние примеси. В итоге потребитель получает чистую, натуральную родниковую воду, которую сама природа насытила всеми необходимыми полезными микроэлементами. На Западе такая продукция продается за большие деньги в стеклянных бутылочках по 0,2 литра. О том, чтобы разливать эту воду в бутыли для кулеров даже речь не идет – слишком дорого обойдется подобный товар европейскому потребителю.

Производство бутилированной воды в России

Производство питьевой и минеральной бутилированной воды нельзя назвать легким бизнесом. Как правило, между монтажом специального оборудования и получением устойчивой прибыли проходит не менее пяти лет.

Обычно производители бутилированной воды предлагают потребителям дополнительные сервисные услуги: реализацию кулеров, пурифайеров и помп, поставку сопутствующих товаров, ремонт, санобработку и текущее обслуживание экологического питьевого оборудования.

Цеха по производству бутилированной воды не отличаются большим размером – для проведения всех технологических операций нужно всего два помещения: одно – для очистки воды, второе – для ее разлива и упаковки. Несмотря на кажущуюся простоту, выпуск питьевой бутилированной воды организовать сложнее, чем кажется на первый взгляд. Дело в том, что производство этой продукции строжайшим образом регламентируется. Существуют государственные стандарты, определяющие возможные способы очистки, качественный и количественный состав минералов и микроэлементов.

Начинается производство питьевой воды с ее очищения при помощи специальных песчаных и угольных фильтров. В зависимости от начального состава воды после очищения ее отправляют на дополнительную обработку – выполняют насыщение серебром, фтором и т.д., либо, наоборот, удаляют излишнее количество минералов.

производство бутилированной воды

Затем наступает этап обеззараживания. Использовать для этой цели хлор строжайше запрещено. Воду обеззараживают, используя ультрафиолетовые лучи или насыщение озоном. К сожалению, на этой стадии в той или иной мере изменяется структура воды. Самым безопасным и «бережным» вариантом является обогащение ионами серебра, но эта технология не слишком широко распространена из-за высокой стоимости серебряных ионизаторов.

После обеззараживания наступает заключительный этап производства бутилированной воды – ее разлив в предварительно обработанные и обеззараженные емкости. Бутыли закрывают пробками, также прошедшими ультрафиолетовую обработку. Все стадии производства питьевой воды полностью автоматизированы.