Это интересно!

Почти треть россиян пьют «жесткую» воду

Интервью с Геннадием Онищенко

«Вода, у тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, тебя невозможно описать, тобой наслаждаются, не ведая, что ты такое! Нельзя сказать, что ты необходима для жизни: ты-сама жизнь!»

Антуан де Сэнт-Экзюпери.

Здоровье начинается с регулярного приема качественной воды в достаточном количестве. Здоровье заканчивается при системном недостатке качественной воды. Любое лечение физического тела вторично по отношению к лечению водой.

О запасах воды.

Запасы воды

Земной шар содержит около 16 млрд. км3 воды – 0,25% массы планеты.

Основная часть этого количества находится в глубинных слоях, составляющих мантию, и расходуется при вулканических извержениях и в некоторых горячих источниках, а также входит в состав горных пород и минералов, слагающих земную кору.

1,386 млрд. км3 составляют гидросферу Земли;

1,338 млрд. км3 – соленые воды океанов и морей;

24 млн. км3 – пресные воды ледников Антарктиды, Арктики, Гренландии и высокогорных территорий Земли;

0,2 млн.куб.км – пресные воды рек, озер, болот и водохранилищ;

23,4 млн.куб.км – подземные воды, в основном, минерализованные, однако, среди них есть большие объемы и пресных вод;

13 тыс.куб.км воды находится в виде водяного пара в атмосфере;

1,12 тыс.куб.км воды содержится в населяющих земной шар животных, растениях и людях.

О химическом составе.

Состав воды

Химический состав природной воды таков, что самой редкой водой поверхности земли является пресная, которая едва составляет 2% всех поверхностных вод.

Большая часть природных вод хлоридно – натриевые. Несмотря на то, что вода – вещество, принятое в качестве эталона меры плотности, объема и т.д. для других веществ, сама вода является самым аномальным среди них. Вода обладает способностью перевоплощаться, принимать различные формы, растворять в себе различные вещества в одних случаях и «отдавать» их в других.

В результате хозяйственной деятельности человека образовалась разновидность вод – воды культурные или техногенные, что в свою очередь, в той или иной степени вызывает нарушение установившихся природных равновесий, которые не могут не вызвать изменений в физико-химическом облике и в количественном распределении природных вод суши.

Человечество переживает кризис в потреблении пресной воды даже на территориях, ещё совсем недавно вполне благополучных в этом отношении.

По некоторым данным к 2025 году половине человечества нечего будет пить.

Значение воды
О значении питьевой воды.

Мы воспринимаем как само собой разумеющееся тот факт, что питьевая вода является важнейшим продуктом питания. В нашем технократическом обществе благополучия эти «само собой разумеющиеся» истины должны быть хорошо осознаны каждым членом общества.

Ведь для того, чтобы жить, человек потребляет ежедневно один – три литра воды.

Если содержание воды в человеческом организме снижается только на 10%, возникают первые тревожные нарушения его здоровья. Если организм человека обезвожен на 20%, он умирает.

Мы можем жить несколько недель без пищи, но мы не сможем прожить трёх дней без воды!

Мы видим какое большое значение имеет питьевая вода, которую мы прямо или в составе пищи потребляем в виде продукта питания.

Природные источники питьевой воды.

Источники питьевой воды

При получении питьевой воды различают две основные группы по её происхождению. Это подземные воды и поверхностные воды.

  1. Подземные воды – эта основная группа в свою очередь подразделяется на:
    • артезианские;
    • инфильтрационные;
    • родниковые;
  2. Поверхностные воды – подразделяется на:
    • речные;
    • озерные;
    • воды из водохранилищ;
    • морские.

Что пили наши предки?

Вода в древности

Воду из колодцев, ручьев, родников, рек. Какая была там вода? Чистейшая!

А почему? Да потому, что в кругообороте воды не было загрязняющих факторов.

Нынешние факты загрязнения воды ужасают!

При той экологически неблагоприятной ситуации, которую переживает человечество обычная питьевая вода становится коварной и непредсказуемой по последствиям для здоровья человека. И если государство не в состоянии улучшить экологическую ситуация в масштабах страны, то в наших силах защитить себя, своих детей, и близких в собственном доме.

Какую воду надо пить.

Вода для жизни

Питьевая вода должна быть:

  1. свободна от возбудителей болезней и не иметь качеств, опасных для здоровья людей;
  2. практически свободна от микроорганизмов;
  3. аппетитной и вкусной, она бесцветна, прохладна, безупречна на вкус и не имеет посторонних запахов;
  4. уровень растворённых в питьевой воде элементов должен соответствовать нормативам;
  5. вступая в контакт с другими материалами, питьевая вода не должна вызывать коррозии.

Вода для ежедневного употребления по основным физико-химическим показателям должна быть сбалансирована с потребностями организма. Воду надо пить не солёную, не солоноватую, не жесткую, не кислую, без железа, без серебра и с таким общим солевым составом, который позволял бы воде не привносить, а наоборот, выводить из организма всё лишнее (соли, шлаки и т.д.).

Основные параметры такой воды следующие:

Железо………………………………………………не более 0,01мг/л;

Общая жесткость……………………………..1,8 – 2,6 мг-экв/л;

рН……………………………………………………….7,6 – 8,7;

Общая минерализация……………………….200-500 мг/л.

Можно ли пить воду с высокой минерализацией (более 1000 мг/л) каждый день?
Вода на каждый день

Приобретая воду, необходимо ясно представлять себе, какую именно воду Вы будете пить. Не всякая вода подходит для ежедневного употребления. Большинство вод с высокой минерализацией следует пить в строго ограниченном количестве, для достижения определённого лечебного эффекта и по рекомендации врача. Если же этой водой заменить питьевую воду для ежедневного употребления, то лечебный эффект обернётся пагубным воздействием на здоровье человека.

На что ещё надо обратить внимание, выбирая воду для ежедневного употребления.
о воде

  1. Повышенное содержание жесткости (солей кальция и магния) вызывает болезни суставов и мочевыводящих органов.
  2. Повышенное содержание железа вызывает аллергические заболевания.
  3. Избыточный натрий отрицательно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Натрий является проводником холестерина в кровь через стенки кровеносных сосудов. Не надо объяснять к чему это приводит. Задумывался ли среднестатистический пользователь умягчителем, куда девается соль, которую он засыпает в бачек, стоящий рядом с этим умягчителем. Можем пояснить: соль – это NaCL. Так вот весь кальций и магний умягчитель забирает из обрабатываемой воды, а весь натрий из бачка с солью посылает в обрабатываемую воду. Вода без кальция и магния становится мягкой и даже немного сладковатой (за счет появившегося большого количества натрия). В Германии в соответствии с требованиями к питьевой воде содержание натрия не должно превышать 150 мг/л. Такой низкий предел выбран для того, чтобы этой водой могли пользоваться люди, придерживающиеся диеты с низким содержанием натрия. Если после умягчения содержание натрия превышает предельное значение в 150 мг/л и при этом, поставщик не предупредил заказчика об этом превышении, то в Германии этот факт является уголовно наказуемом деянием. (Для справки: норма натрия в России составляет в питьевой воде 200 мг/л)
  4. Ионы серебра, аналогично антибиотикам, убивают полезные и жизненно необходимые нашему организму бактерии.
  5. Можно ли пить воду с низким показателем рН. По данным медицинской литературы соотношение в организме кислотных ионов водорода к щелочным ионам гидроксильной группы должно удерживаться в исключительно жестких рамках. В целом рН человеческого тела щелочная. Внутренняя среда обычной клетки всегда немного щелочная. Ее рН обычно составляет от 7,38 до 7,42 и не может отклоняться даже на 10% от этого диапозона.
    Результаты отклонения таковы:
    рН = 7,20 – исключительно тревожный признак;
    рН= 7,05 – предкоматозное состояние;
    рН = 7,00 – наступает кома;
    рН = 6,80 – наступает смерть.
    Когда в системах водоподготовки присутствует обратный осмос или дистилляция рН получаемой воды всегда ниже 7,0.
    По нашему мнению употребление воды с низким рН может оказаться не в пользу здоровья. Однако окончательное слово должны сказать медики.

Как получить питьевую воду.

о питьевой воде

Применение конкретных методов водоподготовки или их сочетаний определяется химическим и микробиологическим составом воды.

Методы водоподготовки, используемые для приготовления питьевой воды, очень разнообразны. Основные из них:

  • предварительная очистка;
  • фильтрование;
  • обезжелезивание;
  • деманганация;
  • нейтрализация;
  • умягчение;
  • снижение содержания нитратов;
  • снижение минерализации;
  • фильтрация на активных углях.
  • обеззараживание.

В большинстве случаев не существует технических проблем получения качественной питьевой воды путем сочетания вышеприведенных технологических приемов, зависящих от показателей ингредиентов в исходной воде. Для каждого конкретного случая требуется разработка состава технологического оборудования.

Опираясь на многолетний опыт разработки технических средств очистки и опреснения воды и внедрения их в безводных районах СССР и за рубежом, мы разработали технологическую линию для получения и розлива в 19-л бутыли качественной питьевой воды. Эта вода отвечает всем гигиеническим нормам России и требованиям европейских стандартов.

Основные преимущества технологической линии состоят в следующем:

  1. Применение высокоэффективной двухступенчатой безреагентной установки обезжелезивания.
  2. Возможность регулируемого снижения общей минерализации, включая уменьшение содержания натрия после умягчения.
  3. Безреагентная корректировка величины рН до значений 7,4 – 8,4.
  4. Отсутствие для снижения минерализации обратноосмотической установки, солесъем которой составляет 95 % , тем самым делает воду «пустой», а также снижает показатель величины рН в сторону кислых значений.